Working Vista Pointer

Sekilas Pengetahuan Tentang Rendemen

SEKILAS PENGETAHUAN TENTANG RENDEMEN


A).   Rendemen

            Secara Umum :
Rendemen adalah kadar kristal dalam tebu

            Secara Ilmiah :

            Rendemen = NNpp x Faktor Rendemen

            dimana :

*  NNpp       : Nilai Nira Perahan Pertama
      = % pol – 0,4 (% brix - % pol)
*  Pol dan brix ditentukan dengan cara analisa
*  Faktor Rendemen = 0,68
       (SK Mentan No. 02/SK/Mentan/Bimas/IV/1997)

B).    Faktor Rendemen = KNT x HPBtot x PSHK x WR : 10000

Penjelasan:

§  KNT (Kadar Nira Tebu)
      Banyaknya nira yang terkandung dalam tebu
§  HPB Total (Hasil Pemerahan Brix Total)
      Angka yang menggambarkan hasil kerja station gilingan
§  PSHK (Perbandingan Setara Hasil Kemurnian)
      Angka yang menggambarkan proses pengasaman yang terjadi selama proses penggilingan tebu berlangsung karena mikro organisme
§  WR (Winter Rendemen)
      Angka yang menggambarkan perbandingan produk kristal dengan kristal dalam nira mentah (Menurut Winter)


Faktor-faktor yang Mempengaruhi Rendemen

1.     Faktor Tanaman (Rendemen Potensi Kebun)

                        = NNpp x KNT
                        NNpp = % Pol – 0,4 (% Brix - % Pol)
                        KNT =  Brix nm + Brix Ampas   X 100
                                      % Brix npp x Berat Tebu

2.     Faktor Pabrik (Effisiensi Pabrik)

                        = HPBTotal x PSHK X WR : 10000
           
§  HPB Total = Brix nm X 100
                                         Brixnm x Brix Ampas

§  PSHK = 1,4 HKnm – 40 X 100
                                    1,4 HKnpp – 40

§  WR = Kristal Efektif  x100
                                Kristal NM


Faktor-faktor Di Tanaman Yang Mempengaruhi Rendemen Potensi Kebun

§  Bidang tanaman dalam hal ini meliputi semua aktifitas dari sejak penyediaan bibit hingga tanaman tebu giling ditebang dan diangkut ke pabrik untuk diolah.
§  Seperti diketahui bahwa faktor-faktor di bidang tanaman adalah terbesar pengaruhnya terhadap rendemen.
§  Dilihat dari sistem produktivitas secara keseluruhan maka produsen gula yang sesungguhnya adalah bidang tanaman.
§  Hasil dari assimilasi/photosynthesa adalah gula glukosa dan fruktosa yang disebut sebagai monosakarida.
§  Dalam proses selanjutnya akan terbentuk disakarida yang lazim disebut dengan gula sukrosa yang nantinya diproses dalam pabrik untuk dikristalkan.


Faktor-faktor yang Mempengaruhi Rendemen Kebun

§  Jenis tebu (murni/campuran)
§  Mutu bibit
§  Masa tanam dan penyebarannya (umur, faktor kemasakan)
§  Teknik budidaya
§  Dosis pupuk (pupuk lengkap dan berimbang)
§  Hama dan penyakit
§  Iklim
§  Tebang, muat dan angkut
§  Kerusakan tebu (kebakaran, dll)
 


0 komentar:

Posting Komentar