SEKILAS PENGETAHUAN TENTANG RENDEMEN
A).
Rendemen
Secara Umum :
Rendemen adalah kadar
kristal dalam tebu
Secara Ilmiah :
Rendemen = NNpp x Faktor Rendemen
dimana :
*
NNpp :
Nilai Nira Perahan Pertama
= % pol – 0,4 (% brix - % pol)
*
Pol dan brix ditentukan dengan cara analisa
*
Faktor Rendemen = 0,68
(SK
Mentan No. 02/SK/Mentan/Bimas/IV/1997)
B). Faktor Rendemen = KNT x HPBtot x PSHK x WR :
10000
Penjelasan:
§ KNT (Kadar Nira Tebu)
Banyaknya
nira yang terkandung dalam tebu
§ HPB Total (Hasil Pemerahan
Brix Total)
Angka
yang menggambarkan hasil kerja station gilingan
§ PSHK (Perbandingan Setara
Hasil Kemurnian)
Angka
yang menggambarkan proses pengasaman yang terjadi selama proses penggilingan
tebu berlangsung karena mikro organisme
§ WR (Winter Rendemen)
Angka
yang menggambarkan perbandingan produk kristal dengan kristal dalam nira mentah
(Menurut Winter)
Faktor-faktor yang
Mempengaruhi Rendemen
1.
Faktor Tanaman (Rendemen Potensi Kebun)
=
NNpp x KNT
NNpp
= % Pol – 0,4 (% Brix - % Pol)
KNT
= Brix nm + Brix Ampas X
100
% Brix npp x Berat Tebu
2.
Faktor Pabrik (Effisiensi Pabrik)
=
HPBTotal x PSHK X WR : 10000
§
HPB Total = Brix nm X 100
Brixnm x Brix Ampas
§ PSHK = 1,4 HKnm – 40 X
100
1,4
HKnpp – 40
§ WR = Kristal Efektif x100
Kristal NM
Faktor-faktor Di Tanaman
Yang Mempengaruhi Rendemen Potensi Kebun
§ Bidang tanaman dalam hal ini
meliputi semua aktifitas dari sejak penyediaan bibit hingga tanaman tebu giling
ditebang dan diangkut ke pabrik untuk diolah.
§ Seperti diketahui bahwa
faktor-faktor di bidang tanaman adalah terbesar pengaruhnya terhadap rendemen.
§ Dilihat dari sistem
produktivitas secara keseluruhan maka produsen gula yang sesungguhnya adalah
bidang tanaman.
§ Hasil dari assimilasi/photosynthesa
adalah gula glukosa dan fruktosa yang disebut sebagai monosakarida.
§ Dalam proses selanjutnya
akan terbentuk disakarida yang lazim disebut dengan gula sukrosa yang nantinya
diproses dalam pabrik untuk dikristalkan.
Faktor-faktor yang
Mempengaruhi Rendemen Kebun
§ Jenis tebu (murni/campuran)
§ Mutu bibit
§ Masa tanam dan penyebarannya
(umur, faktor kemasakan)
§ Teknik budidaya
§ Dosis pupuk (pupuk lengkap
dan berimbang)
§ Hama dan penyakit
§ Iklim
§ Tebang, muat dan angkut
§ Kerusakan tebu (kebakaran,
dll)
0 komentar:
Posting Komentar