APLIKASI MOVA HC
SEBAGAI
PENGHAMBAT
REAKSI INVERSI SUKROSA PADA TEBU
Mova HC adalah buffer suchrosa yang
berfungsi untuk menghambat reaksi inversi pada batang tebu yang telah dipanen
MENGAPA TERJADI
REAKSI INVERSI
………??!
Karena di alam terdapat mikroba liar yang hidupnya tergantung
dari sukrosa
yang merupakan sumber karbon ( C ) dan selanjutnya mikroba tersebut
menghasilkan enzim invertase yang menginversi suchrosa tersebut menjadi glukosa
dan fruktosa ( gula invert /
gula reduksi ).
MULAI KAPAN REAKSI INVERSI ………??!
Sejak tanaman tebu mensintesa sukrosa, karena dalam tanaman
secara alami juga mengandung enzim invertase, sedang reaksi inversi terbesar
adalah pada saat tebu dipanen ( 87% ) diinversi oleh enzim invertase yang
dihasilkan oleh mikro organisme di alam bebas.
OLEH SIAPA dan DIHAMBAT OLEH APA..........??!
a. Gula invert (glukosa + fruktosa)
terbentuk karena adanya enzim invertase yang berasal dari
Khamir (Saccharomyces cereviceae)
b. Dextran
terbentuk karena perombakan oligosakarida oleh :
Bakteri
(Leuconostoc dextranicum)
BAGAIMANA CARA APLIKASINYA ………??!
SANGAT MUDAH........
Semprotkan larutan Mova HC pada ujung-ujung batang tebu yang
telah dilukai saat penebangan. Upayakan segera dilakukan penyemprotan setelah
tebu ditebang.
CATATAN :
1). Sangat efektif untuk
mempertahankan potensi rendemen tebu dengan cara mencegah reaksi inversi sukrosa
saat menunggu proses pengolahan di fabrikasi.
2). Memiliki multifungsi, selain
memproteks sukrosa juga mengamankan pemasokan BBT dan lebih jauh lagi juga
dapat berpengaruh terhadap efisiensi produksi gula karena kadar gula reduksi
rendah sehingga harga kemurnian (HK) nira tinggi.
3). Aplikasi di lapang sangat mudah, murah dan
aman karena disajikan dalam teknologi pasca panen tepat guna, sehingga para
petani tidak enggan untuk melaksanakannya.
Referensi : www.google.com
0 komentar:
Posting Komentar